اليكم دجاج محشى رز وملوخية على الطريقة المصرى وجبة تكفى 4 أشخاص
المقادير:
2 دجاجة وزن كل واحدة كيلو ونصف ولا تزيد عن ذلك
3 بصلات كبيرة
ثوم مفروم
كوب وربع رز
ملوخية مفرومة
كزبرة( كسبرة ) مطحونه
ملح وفلفل أسود
بهارات
شريحة جنزبيل أخضر( فى حجم حبه حمص الشام ) وإن لم يوجد يوضع ربع ملعقة صغيره جنزبيل مطحون
2 طماطم
ملعقة صلصة
سمنة أو زبدة كما تحبى
خيط أبيض وأبرة
الطريقة:
يغسل الرز جيداً وينقع ثم توضع ملعقة سمن فى طاسة عميقة أو حلة وتبشر بصلتين وتوضع معهم ملعقه ثوم مفروم وملح وفلفل أسود وتدعك باليد ثم يوضعوا فى السمن بعدما تقدح ثم تقلب حتى يصبح لونها وردى ثم يوضع الرز مع البصل ويقلب حتى يبيض يستوى قليلا ثم يضاف اليه بعض الماء الساخن ويترك حتى يستوى.
يوضع قدر كبير على النار ويوضع به ماء حتى ثلاث ارباعه وتقشر بصلة وتسقط بالماء ويوضع معلقة ثوم مفروم صغيرة وملح وفلفل وبهار والجنزبيل وتغلى على نار هادئة .
تغسل الجاجتين بالملح والدقيق جيداُ ثم تحشى بالرز بعدما يكون قد استوى ويتم الضغط على الرز بدلخلها حتى تشعرين ان الدجاجة قد امتلئت ثم تخيط فتحتها بالخيط والابرة وأحسنى غلقها بطريقة تستطعين ان تفكيها بسهولة عند الطعام ويمكن أن تغرسى فيها خشبات الاسنان للزينة أن اردتى( Tooth picsخشبات تسليك الأسنان)
وتسقط الدجاجتين فى القدر عندما يغلى الماء وتترك لتستوى حوالى نصف ساعة ثم تجسينها بشوكة من عند صدر الدجاجة لتعرفى إذا أستوت أم لا.
ترفع الدجاجتين فى صينية وتدهن بالزبدة أو السمنة كاملة وتسطيعين حقنها بابرة بها زيت وماء بصل قبل ان تدخليها الفرن وذلك لضمان تحميرها التام ويرش عليها قليل من الملح والفلفل من الخارج.
تؤخد الرقة أو الشوربة وتصفى أو تخرجى منها البصل والجزبيل ثم تضعى ملعقة ونصف كبيرة ثوم مفروم و3 ملاعق بيرة كسبرة ناشفة مطحونه ثم تبشرين الطماطم وتضعيها وكذلك ملعقة الصلصة وتترك لتغلى قليلا ثم أطفئى النار وضعى الملوخية المفرومة مع مراعاة التحكم فى سمكها عن طريق هذه المرق فان كنتى تخافين ان تكون خفيفة جدا فضعى نصف المرقة أو الشوربة بمكوناتها فى قدر اخر وضعى الملوخية مع التقليب حتى تذوب تماما واضيفى من النصف الاخر تدريجيا حتى تشعرى ان قوامها جيد فتوقفى واسكبى الباقى بعيدا (الملوخية من المستحب ان يكون قوامها غليظا) وبعدما تقلبى سخنيها على نار هادئة ولا تجعليها ابدا تغلى فهى عندما تغلى يرقد ورقها فى الاسفل بعد ذلك احضرى طاسة وضعى بها ملعقة كبيرة ثوم مفروم وملح وملعقة كبيرة كزبرة ثم ملعقة سمن او زبدة وابدئى بتحمير الثوم حتى يصبح لونه ذهبى ولا تحرقية ثم ارفعى غطاء الملوخية وضعى هذه التقلية وقلبيها جيدا ثم اقفلى الغطاء وقبل الطعام سخنيها على نار هادئة وقدميها مع الدجاج وسلظة وبألف هنا وعافية