المقادير:
- 1 حبة بصلة متوسطة مقطعة أرباع
- 1 حبة فلفل احمر حار مقطعة قطع صغيرة
- 6 ملعقة كبيرة زيت ذرة
- 3-4 فصوص ثوم
- ملح و فلفل
- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 1 ملعقة صغيرة كمون
-1 كجم جمبري غير مقشر
- 2 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
- 1 كوب بسلة
- 2 كوب ارز
- 1 حبة ليمون مقطعة شرائح
- 5 حبات طماطم ناضجة
طريقة الطهى :
1. يغسل الجمبري جيداً و يصفى ، يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمون وشرائح الليمون والبصل و فصوص الثوم و ملعقتين زيت والكمون والملح والفلفل في اناء متوسط.
2. يوضع الإناء على نار متوسطة لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالى مع رج الإناء من حين لآخر ، يقشر الجمبري ما عدا الذيل وينزع العرق الأسود من على الظهر.
3. يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري و يصفى ، يسخن ملعقتين زيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة ، يضاف الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين.
4. يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح و يقلب جيدا ، عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء و تخفض النار و يترك لمدة 20-25 دقيقة.
5. تضرب الطماطم في الخلاط مع 2/1 كوب ماء ، يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط على نار متوسطة ، يقلب فيه الثوم و الفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية ، تضاف البسلة والطماطم المعصورة وصلصة الطماطم و كوب ماء و الملح والفلفل ويترك ليغلى.
6. يغطى الاناء و تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة ، يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت الصلصة شديدة الكثافة.
7. يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه ، تصب صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر ، يقدم فورا.